O OpenSSL (www.openssl.org) é uma biblioteca criptográfica universal que implementa TLS, SSL e ferramentas de protocolo. Ideal para trabalhar com certificados SSL.

OpenSSL

OpenSSL para Windows

O OpenSSL funcional para Windows pode ser baixado em https://slproweb.com/products/Win32OpenSSL.html.
O OpenSSL Light para Win32 ou Win64 na última versão (aprox. 3MB Installer) é suficiente para gerar e trabalhar facilmente com chaves.

O comando de detecção da versão do OpenSSL com o switch "version -a" imprime informações completas da versão.

openssl version -a

Para que o OpenSSL funcione corretamente na linha de comando do Windows, você deve definir a variável do sistema: Path na qual você insere o caminho para o diretório /bin da instalação do OpenSSL.
Windows 8 - Sistema -> Configurações avançadas do sistema -> Variáveis de ambiente... -> Variáveis de sistema -> Path -> adicione ";C:\path\OpenSSL-Win64\bin" após o último conteúdo.
Windows 10/11 - Sistema -> Configurações avançadas do sistema -> Variáveis de ambiente... -> Variáveis de sistema -> Path -> Novo e adicione o caminho novamente, por exemplo, C:\Program Files\OpenSSL-Win64\bin".

OpenSSL para Mac OSX

Como instalar o OpenSSL em Macs está disponível em macappstore.org.

Livro de Receitas do OpenSSL

Interessado em informações mais detalhadas sobre o OpenSSL e como trabalhar com esta biblioteca? Então há o download gratuito do OpenSSL Cookbook By Ivan Ristić com informações abrangentes sobre as propriedades e comandos desta biblioteca.

OpenSSL - linha de comando